Комментарии (8)


  1. Спасибо! Здорово там отреставрировали, можно ехать. А много ли залов открыто для посещения? В части помпезности и скромности на ум пришло сравнение с дворцами Франции, Версаль — Петергоф, Фонтенбло — Гатчина (когда там все окончательно отреставрируют).


  2. Исходное сообщение Geo_club
     Посмотрите сами на эту фотографию – разве можно сравнить этот дворец с помпезностью Петергофа или Царского села, в которых глаза начинают болеть от огромного количества золота?!
    [/more]

    А я не согласна с Вами. Как можно сравнивать «вещи» несравнимые, созданные в разных стилях, отражающие столь разные характеры и стремления своих хозяев?! Помпезность Петергофа? Ну так Большой Петергофский дворец очень даже скромен. Или Вы гатчинский замок сравниваете с парком? А разве можно сравнивать замок с парком — логика? Помпезность Екатерининского дворца? Да, дворец напоминает шкатулку — именно в качестве шкатулки он и ассоциировался, а парк — не в пример петергофскому… Да и оба дворца, хоть и были загородными резиденциями, но все же выполняли функцию парадных. В то время как Гатчинский никогда не был парадным, а как раз загородной резиденцией исключительно для пребывания семьи, аристократы туда не очень-то и стремились — мрачноват он был — хотя и там устраивали красивые праздники, была и своя флотилия.

Добавить комментарий