Йемен,остров Сокотра

Архипелаг Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотра воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов. Но в конце 90-х годов на Сокотру обрушилось невиданное ранее внимание, особенно со стороны тех, кто заинтересован в экономическом развитии и сохранении природной среды этих уникальных островов.Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей спокойного отдыха и экологического туризма. Архипелаг — одно из немногих мест в мире, где наступающий прогресс пока не испортил должное отношение человека к природе и к себе самому.

Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Самая западная островная точка архипелага расположена ровно в 80 км. к востоку от мыса Гвардафуй на полуострове Сомали.

Сокотра – самый большой из всех островов, занимает территорию в  3625 кв.км. В восточной и центральной части острова преобладают высокие горные гряды с остроконечными вершинами, уходящими в облака на высоту 1570 м. Горные долины, зачастую скрытые от глаз, представляют собой освежающие зеленые оазисы.

Известняковые плато открыты всем ветрам, крутые склоны нависают над сухим равнинным побережьем или прямо над захватывающими дух волнами. Острова Дарса и Самха с их отвесными скалами, напоминающими величественные замки посреди океана, также очень живописны. Горные массивы островов Каль-Фаръун и Сабуния, покрытые многовековым отложениями гуано бесчисленных водоплавающих птиц, являются отличным местом отдыха и укрытия для разнообразной морской живности.

 

Когда-то давно Сокотрийские острова  являлись частью Африки и Аравийского полуострова, которые сейчас разделяет Аденский залив. Долгий период изоляции, длившийся по крайней мере 20 миллионов лет, послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов.

 

Все наземные моллюски, 90% рептилий и одна треть растений являются эндемиками, встречающимися только на этих островах. Популяция эндемических видов птиц является крупнейшей на всем Ближнем Востоке, а среди менее исследованных биологических групп, таких как ракообразные, насекомые и пауки, исследователей ждет еще много открытий.

Разнообразный рельеф также способствовал видообразованию как на самих островах, так и внутри различных их участков – множество местных эндемиков обитают в пределах ограниченных островных ареалов.

В отличие от своих наземных соседей сообщества морских видов относительно бедны эндемиками. Однако они также занимают уникальное место в мире, поскольку представляют собой видовой «коктейль», возникший на стыке трех крупных биогеографических областей: Аравии, Восточной Африки (западной части Индийского океана) и более крупного Индо-тихоокеанского региона.

Расположенные в северо-западной части Индийского океана, к востоку от входа в Красное море, эти острова лежат на пересечении нескольких важных океанских течений, каждое из которых приносит сюда морские организмы и их личинки из различных областей, и все они находят здесь новое место обитания. Все это привело к исключительному разнообразию видов рыб, кораллов и  беспозвоночных родом как из расположенных поблизости, так и из дальних морей. Благодаря этому вокруг Сокотрийских островов образовались уникальные сообщества морских обитателей.

 

Постовой: http://ades-russia.ru/?paged=40

Комментарии (5)


  1. Прекрасный остров! Интересная флора, фауна!
    Была в Йемене Дакар, Будучи в морской научной экспедиции. Экзотика полнейшая. Когда происходил отлив, собирали каури, очень красивые раковины. Каури у них когда-то служили разменной монетой.Осталось много впечатлений!
     (275x219, 15Kb)

Добавить комментарий