Полюс холода

Удивительный природный феномен — полюс холода — расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68.

Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура — 71,2 градуса по Цельсию. 

Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в тридцатые годы двадцатого столетия. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и хребет Черского. Расположение хребтов вместе с другими климатическими факторами создают удивительный климат этих мест.

Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15.

В Томторе ежегодно проводится туристический фестиваль «Полюс холода», куда по традиции приезжает Санта-Клаус из Лапландии. В марте 2004 года здесь открылась резиденция Санта-Клауса. В рамках фестиваля традиционно проходит автотур, многочисленные мероприятия организуются в поселке Томтор и селе Оймякон: выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов на полюсе холода, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, спортивные состязания и подледный лов.

Комментарии (8)


  1. Как же сильно надо любить свою землю, чтобы там выжить, любить, растить детей! Надо быть сильным и красивым! У меня знакомая из нашей Чувашии(Среднее Поволжье, если кто не знает) приехала в Якутию девчонкой по распределению, вот… на пенсии уже, пока в Европу не собирается… На холоде, грит, не портятся…

    (Добавил ссылку к себе в дневник)

Добавить комментарий