Маленькое и гордое государство Тринидад и Тобаго

Государстов Тринидад и Тобаго расположено на одноимённых островах континентального шельфа Южной Америки. Остров Тринидад отделен от материка заливом Пария и двумя узкими проливами. Невысокий сильно расчлененный Северный хребет этого острова с наивысшей точкой страны горой Арипо (940 м) является продолжением Берегового хребта Венесуэлы и сложен метаморфическими сланцами. В центральной и южной частях острова выделяются две менее высокие гряды субширотного простирания, сложенные осадочными породами. Между хребтами расположены аллювиальные равнины. С гор стекают многочисленные ручьи и речки. Прибрежные низменности на востоке сильно заболочены. Вдоль южного побережья тянется цепь грязевых вулканов. Главный хребет  о.Тобаго, протянувшийся через осевую часть острова с юго-запада на северо-восток, является продолжением Северного хребта, имеет максимальные высоты ок. 600 м над  у. м. и прорезан узкими долинами горных речек.


 

Климат островов субэкваториальный, жаркий и влажный, пассатный, со слабо выраженными сезонными различиями. Средняя температура февраля 24° С, сентября (самого жаркого месяца) — 27° С. Острова расположены в области пассатной циркуляции воздушных масс, где преобладают северо-восточные ветры. Количество выпадающих осадков в значительной степени зависит от характера рельефа местности. На наветренных восточных склонах Северного хребта ежегодно выпадает более 3600 мм осадков, на склонах Сьерры-Тобаго — до 3800 мм, на подветренных западных склонах — менее 1500 мм. Относительно сухой сезон приходится на январь — май, относительно влажный — на июнь — декабрь. В период с июня по декабрь иногда на острова обрушиваются ураганы. Часто дуют сильные штормовые ветры, сопровождающиеся тропическими ливнями разрушительной силы.


 


 


 


 

На равнинах и нижних частях горных склонов распространены красно-желтые и красные ферраллитные почвы, отличающиеся высоким плодородием. Флора Тринидада и Тобаго отличается большим видовым разнообразием и включает как южно-американские виды, так и специфические виды Антильских о-вов. Бóльшая часть  о.Тобаго и ок. 40% площади о.Тринидад покрыты лесом. Влажные тропические леса сохранились на севере Тринидада, преимущественно на склонах Северного хребта. В них произрастает более 50 видов ценных древесных пород, в т. ч. цедрела, свиетения (торговая марка обоих видов — красное дерево), мора высокая, бальсовое дерево и др. В центральных районах Тринидада распространены более сухие вечнозеленые леса, претерпевшие значительные антропогенные изменения. Сухие леса с участием сандалового дерева, фустика и кипариса встречаются на западе  о.Тринидад. На равнинах и в предгорьях в центральных и западных районах острова место сведенных лесов заняли саванны или плантации экспортных культур. На многих участках побережья в пределах заболоченных низменностей в устьях рек распространены мангровые заросли.


 


 


 


 


 

Животный мир островов Тринидад и Тобаго разнообразен и имеет сходство с фауной Южной Америки. Встречаются обезьяны капуцин и ревун, барсук, пекари, опоссум (из семейства сумчатых), агути (из семейства грызунов), оцелот (из хищных млекопитающих), большой муравьед, летучие мыши. Богата фауна пресмыкающихся (черепахи, ящерицы, змеи, в т. ч. копьеголовая змея и боа, аллигаторы). Особенно многочисленны пернатые, характеризующиеся, как правило, ярким оперением. На о.Тринидад водится более 40 видов колибри. Прибрежные воды изобилуют рыбой. В стране уделяется большое внимание охране дикой природы. Созданы 6 комплексных, 11 фаунистических резерватов и более 40 лесных заказников общей площадью 153 тыс. га. У юго-западной оконечности  о.Тобаго функционирует морской заповедник.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Комментарии (9)

Добавить комментарий