Подземный ход

В ближайшие дни этот подземный подвал будет уничтожен, останутся только снимки в моём дневнике…

5 марта звонит мне один из молодых исследователей пермской команды RUFORS и взволнованно сообщает, что в районе набережной нашли подземный ход. Общаемся, выясняется, что во время прокладки теплотрассы во дворе старинного купеческого особняка судовладельца Мешкова, жившего в Перми в конце XIX — начале XX в.в., строители обнаружили кирпичную стенку, разломали ее, а там — пустота… Кирилл Половников (он мне звонил) договорился с прорабом, чтобы нам дали возможность осмотреть находку, перед тем как строители пустят ее «под экскаватор». К сожалению, так уже было много раз, когда наша команда слишком поздно узнавала о подобных находках, и строители уничтожали ценнейшие исторические объекты, связанные с историей подземного строительства в нашем городе в XVIII — XIX в.в.

Сегодня, 6 марта, выбрались на место… Постройка оказалась грандиозной по своим масштабам — большущий сводчатый подвал диаметром около 4 метров с высотой свода около 3-3,5 метров. Скорее всего раньше он служил складом для продуктов или иного скарба помещика. Удивительно то, что над ним несколько десятков лет ездила тяжелая техника, но постройка, свод которой отделяло от поверхности около 30 см земли, выдерживал все нагрузки и вибрации. Думаю, современным строителям было бы чему поучиться у наших прадедов, способных без современных технологий строить «на века».

Комментарии (4)


  1. Тоннели уходят в центр в р-н улицы Кирова между 25лОкт, КМ и Кпр. Насколько я помню. Про них давно известно. Только почему то все молчат.


  2. Исходное сообщение I-no4ka
    Тоннели уходят в центр в р-н улицы Кирова между 25лОкт, КМ и Кпр. Насколько я помню. Про них давно известно. Только почему то все молчат.

    Откуда у вас эта информация? Уточните пожалуйста и расскажите подробнее, что вам удалось выяснить.

Добавить комментарий