В тибетских пещерах обнаружены древние рукописи

В ходе экспедиции в Гималаи группа археологов обнаружила в скальных пещерах множество древних манускриптов и настенных изображений. Религиозные тексты XV века и настенная роспись были найдены в пещерах, высеченных в отвесной скале в княжестве Мустанг, сейчас являющемся частью Непала.

В тибетских пещерах обнаружены древние рукописи.

Обследовать таинственные пещеры в скалах ранее довелось немногим, поскольку Верхний Мустанг был долгое время закрыт для посещения туристами. Сейчас в этот район допускают только около тысячи человек каждый год.

В 2007 году команда исследователей под руководством американского специалиста Бротона Кобурна и альпиниста Пита Атанса сумела взобраться на отвесную скалу в целях изучения этих пещер. Внутри пещер они обнаружили древние тибетские буддистские святыни, искусно украшенные фресками, в том числе 55 панелями на тему жизни Будды.


В ходе второй экспедиции в 2008 году исследователями были найдены человеческие скелеты возрастом 600 лет, а также листы ценных рукописей, некоторые из которых были украшены небольшими рисунками За несколько столетий пещеры пострадали от мародеров. Кроме того, пещерам нанесли ущерб и паломники, растащившие куски стен на сувениры.

Исследователи собрали рукописи из примерно 30 томов и отнесли их на хранение в монастырь в Мустанге. Благодаря сухому холодному климату древние манускрипты хорошо сохранились. Они содержали тексты из буддизма и тибетского учения бон, которое было распространено в регионе до вытеснения буддизмом. Это доказывает тот факт, что религия бон существовала в течение одного или двух столетий вместе с буддизмом, который появился здесь в VIII в. Необычные находки позволили исследователям предположить, что пещеры в Мустанге связаны с Шамбалой, легендарной страной, спрятанной от человеческих глаз, сообщает National Geographic .

Комментарии (5)


  1. Спасибо за информацию. Интересно, будут ли — и когда! — опубликованы результаты исследования найденных рукописей, переводы — хотя бы фрагментов…


  2. У нас в архиве хранится около 800 фотокопий манускриптов, вывезенных экспедиций Эрста Шеффера из Тибета во время экспедиции 1939 года. Среди них есть совершенно уникальные, которые например описывают устройство внутреннего мира нашей планеты и указывают на ключи для входа в эти миры… В настоящее время мы занимаемся их переводом.

Добавить комментарий