Русская американская Аляска

Аляска — самый большой штат США, расположенный на северо-западе Северо-Американского континента. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего 82 км (51 милями).

Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. С Американской стороны этот договор о купле-продаже был подписан Секретарем Сената Вильямом Сювордом (William H. Seward.) По этому договору США уплатили за земли Аляски 7, 2 миллионов долларов.

В 1900 г на Аляске открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть.

Через несколько лет спал ажиотаж «золотой лихорадки», но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску.

Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США.

В годы Второй Мировой войны (1939-1945) Аляска была одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России. В годы войны японскими войсками был атакован Датч Харбор (Dutch Harbor), оккупированы города Атта и Киска (Atta, Kiska).

С 1940 по 1950 огромный наплыв иностранных эмигрантов на земли Аляски способствовал индустриальному возрождению и развитию этих земель. И 3 января 1959 года Аляска вошла в состав США, как самостоятельный — 49-й по счету, штат союза американских штатов.

Аляска — земля первобытной, дикой красоты Природы. Изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор.

Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи.

Аляска — царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска — земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.

До сего времени ее земли считаются богатейшими источниками минеральных и топливных ресурсов. Этот штат и сейчас является самодостаточным районом, стабильность экономики которого основана на богатейших природных ресурсах, среди которых и нефть, и газ.

Сегодняшняя Аляска — это гармоничное сочетание старого и нового.

На этих землях до сих пор можно встретить и трапперов — охотников на морского зверя, которые путешествуют на собачьих упряжках, и современные города, связанные с индустрией всего мира самыми современными средствами коммуникаций.

Есть такое предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей — алеутов. На их языке Аляской (Alaska Peninsula) называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Земли и Ночи.

Комментарии (13)

Добавить комментарий