Лиственный дракон

 

картинка

 

Каких драконов вы знаете? С тремя головами? Огнедышащих? Морских? Стоп! Вот о морских немного и хотелось бы рассказать. А именно, о лиственном драконе. Лиственный морской дракон — это морская рыба, родственница морского конька. Примечателен дракон тем, что всё его тело покрыто «листьями». Похожи они на плавники, но в плавании участия они не принимают. Это имитация именно листьев, которая помогает рыбе подстерегать жертв и скрываться от врагов.

Лиственный дракон двигается посредством грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, их очень тяжело разглядеть, так как они колышутся всего раз в минуту, обеспечивая мерное покачивание дракончика на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей.

Обитает лиственный морской дракон или морской пегас в единственном месте в мире — возле южного побережья Австралии, поскольку этому чрезвычайно нежному и уязвимому существу необходимы практически инкубаторские условия: определенной температуры вода, большое количество корма и полное отсутствие хищников. Но полное отсутствие хищников невозможно, поэтому тело морского дракона представляет собой совершенный камуфляж. Тело этой рыбы похоже на листья, отсюда она и название, и к тому же он способен менять цвет в зависимости от окружающей среды, уровня стресса и съеденной пищи.

Само по себе это существо так же является хищником, хотя и имеет размер всего лишь 20 см в длину. Охотится он на креветок и мелкую рыбу. Даже не смотря на то, что у него нет зубов (что для хищника, заметим, весьма необычно!) — лиственный дракон своих жертв засасывает.

картинка

 

Интересным фактом также является то, что в отличие от привычного нам хода вещей, «беременным» у лиственного морского дракона ходит самец. Самки драконов откладывают до 120 рубиново-красных яиц, которые затем оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца. Во время «беременности» пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4–8 недель, и происходят роды маленьких дракончиков (точные копии взрослых). Молодняк после появления на свет полностью предоставлен самому себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью, которые навсегда остаются в родных пенатах.

 

картинка

 

В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, лиственные драконы этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег.

 


Комментарии (7)

Добавить комментарий