Бельгия, Брюгге. «ШЕСТВИЕ СВЯТОЙ КРОВИ»

 

 Ежегодно в день Вознесения Господня в Брюгге проводится одна из самых значительных религиозных процессий в Европе — “Процессия Святой Крови” (Heilig-Bloedprocessie / La Procession du Saint-Sang).

Дева Мария — покровительница Брюгге.


Все началось в середине XII века, вернее в 1149 году, когда Тьерри Д”Эльзас, граф Фландрский, привез в Брюгге хрустальный сосуд с Кровью Христа, который, предположительно, ему вручил патриарх Иерусалима за заслуги в первом Крестовом походе.

 С тех пор на протяжении столетий в Брюгге стекаются паломники, чтобы поклониться Священной Реликвии.

В шествии принимают участие музыканты, певцы, актеры, облаченные в костюмы персонажей Ветхого и Нового Завета. По средневековым улицам движутся кавалькады Рыцарей — Крестоносцев, конные повозки с декорациями, изображающими сцены из Библии, а также эпизоды из более современной истории.

Уже начиная  с 1405 года существует братство, обьденяющее 30 выдающихся личностей города «Благородное Братство Святой Крови», которой было поручено организовывать процессию Святой крови. Это братство существует до сих пор — Символом ее также является птица -пеликан, расклевавшая себе грудь и напоившая кровью птенцов.

Эта церемония не утратила свое религиозное значение. Святую реликвию сопровождают многие верующие, церковные иерархи, монахи и монашки из различных Аббатств, представители светской власти и, конечно, члены Братства Святой Крови, основанного в XV веке.

 

мобильная звонница.

«Шествие Святой Крови» наполовину состоит из театрально представления, где показываются сцены из Библии, но это еще и глубоко религиозный ритуал, который начинается с праздничной Мессы в главном соборе Брюгге и потом все Духовенство и монашествующие идут со святыми дарами и другими церковными реликвиями в Процессии.

 

Священники читалии вслух молитвы Розария…

Рака с мощамии святых, из золота и серебра, сделанная мастером из Брюгге Яном Краббе в 1617 году, Сверху она украшена короной Марии Бургундской и гербами Фландрии.

«Дева Мария из Брюгге» — защитница города, постоянно находиться в Церкви Богоматери

«Пьета» из Брюгге.Работа местного скульптора Де Уиспелара, она выполнена таким образом, что ее можно одевать в разные одежды. Жители Боготворят эту скульптуру и за ней закрепилось другое название — «господа доброй помощи».
Постоянно скульпткра находиться в Базилике Святой Крови.

Процессия была занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

как кульминация всего шествия под конец выезжает всадник, в образе того графа Фландрского, который привез в Брюгге капсулу с кровью Христа. Вот и теперь этот рыцарь везет ее и показывает всем.

Комментарии (11)


  1. Потрясающе красочное шествие! Вот таким образом и надо привлекать в церковь народ. Ведь это же так интересно все представлено — прямо живой рассказ. Спасибо за чудесные фотографии!


  2. Несомненно привлекательно как красочное шествие, но более удивительно, что это традиция, пронесенная через века. И большинство жителей города принимают в этом шествии непосредственное участие. Хранят костюмы, оставшиеся от бабушек. Во многих городах Европы существуют свои традиционные праздники, и попасть на них всегда очень интересно.

Добавить комментарий