Стоунхэндж — недостроенный город?

Дмитрий Соколов попросил написать для «Ступеней» небольшой комментарий о Стоунхендже, точнее мои мысли по поводу его предназначения, в результате получилась небольшая статья-размышление. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Николай Субботин
Стоунхэндж — недостроенный город?

С каждый годом исследователи величественного мегалитического комплекса Стоунхендж добавляют все новые и новые версии в теорию его назначения и происхождения. Неопределенность рождает слухи и суеверия, и вот уже среди мифологических строителей Стоунхенджа можно встретить расу таинственных гигантов, пришедших из дальних земель. Фигурирует среди строителей и знаменитый волшебник Мерлин. Приложили свою руку к формированию длинной веренице версий атланты, гиперборейцы, друиды.

Стоунхендж был построен между 1900 и 1600 г.г. до н.э. Примерно к этому же периоду относят постройку другого, не менее загадочного памятника древности Аркаим. Если внимательно изучить спутниковые фотографии Стоунхенджа и Аркаима, то появляется странное ощущение, что древние зодчие возводили их по сходным проектам.

 

Да и планировка Стоунхенджа больше подходит защищенным оборонительным сооружениям, воздвигаемым вокруг жилищ. Остатки старого рва и насыпы до сих пор отлично видны, а вследствие того, что комплекс был построен на заболоченной местности, ров наполнялся водой естественным образом, служа хорошей защитой от непрошенных гостей. Конечно, это всего лишь предположение, но, как и прочие версии, не будучи опровергнутой, она имеет право на существование. Скорее всего, город, подобный Аркаиму был заложен в этом месте, но так и не завершен. Уже потом, утеряв истинное название Стоунхенджа, жители этих земель начали приспосабливать и перестраивать его на свое усмотрение.

Другой младший брат древних городищ Аркаим и Стоунхендж расположен в якутских лесах.

Восстанавливая облик легендарной Атлантиды, дошедшей до нас в диалогах Платона «Тимей» и «Критий», исследователи получили примерный план города. И снова перед нами предстал круглый город, разделенный на уровни и сектора

 

Древние строители, покинув Атлантиду после какого-то природного или космического катаклизма, начали расселяться по всему миру, неся с собой удивительные знания, навыки и секреты мастерства, воздвигая на своем пути удивительные мегалитические сооружения.

 
На карте Герарда Меркатора 1595 года на северном полюсе обозначен странный круглый континент, разделенный на четыре части реками с какой-то возвышенностью точно в центре полюса. Континент этот являлся Гиперборей, или, как считают иные исследователи Атлантидой. Похоже, что описывая город в Атлантиде, Платон рассказывал именно об этом континенте.

Следы единой мировой культуры, обладавшей необычными технологиями в строительстве мегалитических объектов, можно найти по всему миру. И Стоунхендж является лишь одной из частей сложной мозаики, сложив которую мы сможем увидеть истинную картину нашей истории, а также происхождения земной цивилизации. И не так уж важно на самом деле понять, для чего предназначался Стоунхендж, был ли он древней обсерваторией, культовым местом, кладбищем или защищенным городом. Намного важнее свести в единую систему комплекс аналогичных или сходных построек во всем мире, только тогда у исследователей может появиться первая возможность понять истинные цели древних зодчих

(С) RUFORS, Николай Субботин

Комментарии (8)


  1. Вполне возможно,что это следы одной цивилизации,хотя,например,средневековые крепости в разных странах тоже похожи между собой.Может существовало несколько цивилизаций.И еще один момент,почему не обнаружились какие нибудь достижения науки этого народа,по крайней мере я ни о чем таком не слышал.Или у них был иной путь равития?

Добавить комментарий