Дерево Гете


 

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един.
Гёте

Как известно Гете увлекался ботаникой. До сих пор в Германии гинкго называют «деревом Гете»…

Гинкго двухлопастной — реликтовое растение. Эти представители класса гинкговых широко были распространены на Земле в мезозойскую эру. Они современники динозавров.Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу.
           В 1712 году Е. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает «серебряный плод»или «серебряный абрикос».
           В Китае, Японии и Корее гинкго известен довольно давно. Это растение упоминается в китайских книгах 7 и 8 веков, в китайских поэмах начала 11 века, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-чженя, изданной в Китае в 16 веке, уже приведены описание и рисунок этого растения.
           Существует легенда ,что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.  
В старых китайских книгах упоминаний о гинкго не встречается до VII–VIII в. В XI в. китайский поэт писал о гинкго уже как об обычном дереве:


Гинкго растет южнее реки Янцзы,
Имя его совпадает с его сущностью.
С тех пор, как его орехи стали продавать,
Считаются они ценным имуществом.

Сначала орехи гинкго использовали как сладость в чайной церемонии, в XVIII в. их стали использовать во время второго завтрака и как закуску к сакэ. Поджаренные орешки гинкго и сейчас довольно часто подают к столу вместе с сакэ.

 Разнообразны названия дерева и в других странах. В Нидерландах – «храмовое дерево», «японское ореховое дерево». В Англии – «дерево – девичьи волосы» (из-за сходства листьев гинкго с листьями папоротника венерин волос). В Испании гинкго называют «серебряным деревом», а также «деревом 40 эскудо».


 

фото Appassionata

сделаны в Теплице Аптекарского огорода)

информация из Сети

Комментарии (6)

Добавить комментарий