Состоятся общественные слушания

С 15 по 17 декабря на территории Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов пройдут общественные слушания по организации аргунского участка Государственного природного заповедника «Даурский»

 

В этом году к экологическому обоснованию дополненно пояснение с которым жители Приаргунья ознакомятся в ближайшее время. Для посетителей нашего сайта пояснение размещено ниже.


Пояснения к материалам экологического обоснования Аргунского участка Даурского заповедника

Материалы экологического обоснования участка заповедника в верхней части поймы реки Аргунь были переданы на места в 2008 г. Планируемый участок  расположен в полосе между государственной границей РФ и линией ИТС на территории Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов. В 2008 г. был предусмотрен вариант создания стандартного участка, включавшего ядра строгой заповедности, биосферные полигоны и охранную (буферную) зону.

В 2009 г. структура и охранный режим  предлагаемого участка были пересмотрены, и был разработан новый вариант, учитывающий пожелания местного населения, особенности гидрологического режима реки и современную международную  ситуацию в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар/Арнунь. Предложен вариант территории с максимально мягким и гибким охранным режимом. Он имеет два отличия от варианта 2008 г. Первым отличием является то, что полностью исключены ядра строгой заповедности, на которых не допускается никакая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения ряда традиционных видов хозяйственной деятельности. Теперь весь участок заповедника в пойме реки представлен единым биосферным полигоном. Для смягчения негативного влияния на него предусмотрена охранная (буферная) зона. Она не изменена, соответствует варианту 2008 г. и представляет собой полосу земель между полигоном и ИТС. В новом варианте она имеет название «первая охранная зона». Вторым отличием нового варианта охраняемой территории является введение дополнительной второй охранной зоны (зоны сотрудничества), которая примыкает к линии ИТС (т.е. к первой охранной зоне) со стороны тыла и служит, прежде всего, для соединения аргунского участка с остальной территорией Даурского заповедника.

Охранный  режим предлагаемой территории:

Биосферный  полигон - это территория заповедника с особым режимом природопользования, который позволяет обеспечить долговременную сохранность экосистемы. На территории полигона по согласованию с администрацией заповедника допустимы виды хозяйственной деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, на аргунском полигоне допустимо: сенокошение, выпас скота, лов рыбы, отдых. В особых случаях предусмотрена возможность осуществления контролируемых отжигов прошлогодней ветоши, работ по укреплению берегов и других мероприятий, например, связанных с охраной государственной границы. На практике, сильно заболоченные участки, важные для размножения птиц и рыб, будут строго охраняться. Там будет исключена любая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей (кроме сотрудников заповедника и пограничных войск). Это не будет противоречить интересам местного населения, поскольку такие территории мало пригодны для сенокошения и выпаса скота, а для лова рыбы будут предусмотрены специальные места. При падении уровня воды в реке и высыхании поймы, будет разрешено хозяйственное использование участков, утративших важность для обитания животных, но ставших удобными для сенокошения и выпаса скота. Места, время и методы хозяйственного использования территории, лова рыбы, отдыха и другой деятельности будут определены исходя из нужд и традиций местного населения и необходимости сохранения экосистемы. Расположение используемых и строго охраняемых участков будет периодически пересматриваться и изменяться в соответствии с изменениями заболоченности поймы и других обстоятельств.

Охранная зона (буферная зона) не является собственной территорией заповедника и создается на землях, примыкающих к заповеднику, для смягчения негативного антропогенного влияния на него. Разрешено проживание людей и все виды деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, разрешено: земледелие, сенокошение, выпас скота, лов рыбы, охота, отдых. Запрещено: добыча полезных ископаемых, применение ядохимикатов, выжигание растительности, разведение костров в пожароопасный период, беспривязное содержание на стоянках и бесконтрольный выгул собак, а также иная деятельность, наносящая значительный вред экосистеме и не согласованная с администрацией заповедника.

Новый вариант Аргунского участка разработан для сохранения и восстановления экосистемы и рационального и долговременного хозяйственного использования данной территории. 

Олег Горошко

кандидат биологических наук

Государственный природный заповедник «Даурский»

Институт природных ресурсов экологии и криологии СО РАН

Добавить комментарий